top of page

Публикации:

2016 ноябрь  Воспитание нравственности на уроках истории и обществознания    ЗАВУЧ.ИНФО  http://www.zavuch.ru/methodlib/51/159023/

 

2016 ноябрь Тема нравственности на уроках истории и обществознания .

Интерактивная доска.  http://interaktiveboard.ru/publ/18-1-0-140

Газета "Нравственность в образовании"№ 4 2014 "Уроки любви к ближнему. Работая над проектом можно изменить себя.

Сайт "Нравственность в образовании" http://nravstvennost.info/gazeta/gazeta30/index.php

 

Статья-  Сборник по итогам августовского педагогического совета «Петербургская школа: будущее в наших руках» Тема «Сопровождение проектной и исследовательской деятельности учащихся» Сайт ГБООУ ДППО ЦПКС Красногвардейского района Санкт-Петербурга «Информационно-методический центр» 2013

Эссе «Я педагог» сайт «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой- pedsovet.suСвидетельство № 3107-1/2012

Эссе «Я педагог» Сборник эссе Международного конкурса «Образование в России: вчера, сегодня, завтра» Нижний Новгород 2012

Представление

Здравствуйте, меня зовут Елена Васильевна Балакирева.

СЛАЙД

Что хочу стать учителем, я знала уже с детства. Поэтому в 1984-1986 годах училась в педагогическом классе 307 школы Ленинграда. А в 1991 году закончила исторический факультет родного педагогического университета
им. А.И. Герцена.

И вот уже 17 с половиной лет работаю с детьми. Сейчас в гимназии №628 Красногвардейского района – «Александринской гимназии», где преподаю историю и обществознание.

СЛАЙД

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» – сказал великий историк Василий Осипович Ключевский. Это высказывание характеризует мое педагогическое кредо.

СЛАЙД

Исследования психологов и педагогов говорят о том, что современные дети перестают мыслить образами. Но ведь данное мышление наряду с вербальным раскрывает творческий потенциал человека.

Кто виноват? Считается, что школа, которая не всегда создает условия для развития образного мышления. Делая упор на техническое обеспечение образовательного процесса, все меньше, к сожалению, мы обращаем внимание на чувства.

Что делать? Как развивать образное мышление на уроках и во внеурочной работе? Можно использовать разные образовательные технологии. Но, на мой взгляд, наиболее эффективны игровые, технология развития критического мышления, французские мастерские, которые моделируют состояние вдохновения, развивают способности эстетического постижения действительности, создают на уроке атмосферу непринужденности.

Например, на уроке в 10 классе при изучении темы «Взаимосвязь общества и природы» проводится ролевая игра, во время которой используются такие приёмы, как проектирование, мозговой штурм. Класс делится на группы: одни – «оптимисты», другие – «пессимисты», третьи – «скептики». По ходу урока группы должны доказать свою позицию, найти возможные пути решения конфликта общества и природы. А во время «блиц-опроса»: «Что ты можешь сделать для изменения ситуации?», каждый высказывает свою личную точку зрения. Активные методы обучения сопровождаются богатым иллюстративным и видеоматериалом, что играет важную роль в формировании образного мышления.

Этому же способствуют творческие работы, выполняемые в виде роликов, презентаций. Например, десятиклассникам предлагается взять интервью у… Александра Невского. Объясняются правила интервьюирования, определяется круг вопросов, которые могут быть затронуты в интервью: взаимоотношения с римским папой, борьба со шведской агрессией, подавление восстаний против монголо-татарского ига, семья и другое.

Современная молодёжь увлекается комиксами. Почему бы не использовать их интерес в учебных целях? Поэтому нередко предлагаю учащимся в качестве домашнего задания составить рассказ в картинках с пояснениями. Согласитесь, что визуальный образ, подкреплённый словом, запомнится сильнее, чем просто чтение статьи учебника. Так большой интерес каждый раз вызывает у учащихся тема «Европеец в Древнем Китае». Основными сюжетами «исторических комиксов» стали: император Цинь Шихуан, Великая Китайская стена, изобретения и открытия древних китайцев и другое.

Нравятся учащимся также виртуальные экскурсии по крупным городам, играющим важную роль в истории. Заранее определяется тема, выбираются экскурсоводы, «вредные» туристы, оппоненты, «заинтересованные». При проведении экскурсий используются слайды, которые мы собираем вместе. Очень запоминающиеся города: Древний Рим, Древние Афины, Спарта, средневековые Лондон и Париж, Киев в период правления Ярослава Мудрого, Москва времен Ивана Калиты, Москва Дмитрия Донского, Петровский Петербург, Петербург Екатерины II и т.д. Творческое отношение и интерес учащихся к данному приёму проявились, когда они предложили вариант игры– «Продолжи экскурсию». Экскурсовод ведет экскурсию до двух ошибок, а дальше меняется на нового активного участника игры.

Большое значение придаю также развитию способности учащихся к проектно-исследовательской деятельности, ведь согласно стандартам – это одно из направлений образовательного процесса.

«Ум всегда должен быть занят исследованием чего-либо», – так говорил древнеримский философ и политик Марк Туллий Цицерон.

Проектно-исследовательская деятельность является составной частью образовательного (учебного и воспитательного) процесса гимназии в течение всего учебного года. В марте проходит конкурс проектно-исследовательских работ «Александринские чтения», в котором принимают участие юные исследователи, начиная с 4 класса. «Александринские чтения» популярны не только среди гимназистов, но и среди школьников района и даже города.

Как же происходит организация и проведение проектно-исследовательской работы учащихся?

Конечно, сначала определяется тема исследования, которая может быть выбрана учащимся из рекомендуемых мною тем. Но часто темы работ рождаются во время обсуждения проблемных вопросов на уроках. Например, изучая историю Великой Отечественной войны, мы стали спорить в 9 классе о роли разных родов войск в снятии блокады Ленинграда, в частности моряков Балтийского флота. В итоге посещения музеев: подводных сил России им. Маринеско, подводной лодки «Народоволец», школьного музея 134 школы, посвященного героям подводной лодки «Курск», – получилось серьёзное исследование о роли Балтийского флота в истории России.

Затем вместе с учащимися до 19 октября мы определяем цели и задачи проекта (исследования), этапы работы, образ будущего проекта. А я, как руководитель проекта, как классный руководитель, учитель, воспитатель, определяю для себя, как через этот проект смогу повлиять на социальную адаптацию детей, повысить их интерес к получению дополнительных знаний по истории, обществознанию, развивать исследовательские и творческие способности личности, коммуникативные умения и навыки, способствовать формированию чувства ответственности, самодисциплины.

С ноября по март происходит выполнение работы: пишется теоретическая часть, готовится практическая (опросы и анкетирование, посещение разных учреждений и организаций). В январе-феврале проводится предзащита проектов, работа с рецензентами, в феврале-марте проекты и исследования оформляются.

Мои роли, «проживаемые» в ходе руководства: Энтузиаст, который повышает мотивацию учащихся, поощряя и направляя к достижению цели; Специалист – компетентный во многих вопросах; Консультант – который организует доступ к ресурсам и другим специалистам; Руководитель, который может спланировать и реализовать проект; Координатор – поддерживающий групповой процесс решения проблем, Эксперт – который дает четкий анализ результатов как всего проекта (исследования), так и его этапов.

В итоге в портфолио учащихся и моем победы в районных и городских конкурсах исследовательских работ, например таких, как конкурс «Поддержка научного и инженерного творчества школьников старших классов Санкт-Петербурга».

И каждый год есть полюбившиеся работы. Особенно запомнилось исследование «Блокада глазами врачей», проведённое на основе дневников и писем медицинских работников Ленинграда, материалах трех музеев: им. Мечникова, 209 гимназии, где в годы Великой Отечественной войны был госпиталь, и нашего школьного музея.

Уникальный музей «Из истории гимназического образования Петербурга» был открыт в 628 гимназии в 2001 году. С 2011 года музеем руководит ваш покорный слуга. Кстати, воспользовавшись случаем, хочу пригласить Вас в гости. Мы проводим экскурсии, связанные с зарождением женского образования в России, гимназического образования Петербурга, жизнью императрицы Александры Федоровны, историей Смольного института и т.д. За последние два года учащиеся – экскурсоводы музея, стали победителями и призерами на районных и городских конкурсах экскурсоводов школьных музеев. Актив музея принимает активное участие в районных и городских мероприятиях, сотрудничает с Государственными музеями «Фонтанный дом» и «Смольный», с «Комплексным центром социального обслуживания населения Красногвардейского района», о чем свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, благодарственные письма и трогательные отзывы о нашей работе. 17 февраля этого года мы успешно прошли городскую аттестацию школьного музея.

Важными показателями своей работы также считаю результаты обучающихся при сдаче ЕГЭ. В 2013 году по истории максимальный балл был 100, по обществознанию – 95.

Наряду с образовательной деятельностью активно участвую в разных творческих объединениях педагогов, распространяю свой скромный опыт работы.

В 2012 году являлась членом творческой группы по разработке и реализации инновационной образовательной программы «Тайна третьей планеты», которая была представлена на Конкурс инновационных программ между образовательными учреждениями, внедряющими инновационные образовательные программы, и получила грант в 2 миллиона рублей. Цель программы – педагогическое сопровождение одаренных детей, проживающих в районах города, отдаленных от центра, через организацию проектной и исследовательской деятельности.

Также в моем педагогическом портфолио: открытый урок на Международном семинаре «Школьное историческое образование», выступление на Городском научно-практическом семинаре «Роль исследовательской, проектной и экскурсионной деятельности учащихся в реализации образовательных стандартов второго поколения», публикации на сайте «Педагогическое сообщество», в сборнике эссе Международного конкурса «Образование в России: вчера, сегодня, завтра», победы в номинации «Урок по-новому» и номинации «Неограниченный ресурс и устойчивый потенциал» фестиваля педагогических достижений «Шаг к успеху». И, конечно, победа в районном Конкурсе педагогических достижений в номинации «Учитель».

Познакомиться с опытом моей работы можно на созданном мною в 20.. году сайте http://yalenka2009.wix.com/eva-raiski.

Но мои интересы лежат не только в области педагогики и истории. Я увлекаюсь литературой. Пишу стихи, миниатюры. Сейчас готовится к публикации первый роман. Люблю романсы и бардовскую песню, которые сама с удовольствием исполняю, играя на гитаре.

Спасибо за внимание.

 

 

 

 

    

bottom of page